人気ブログランキング |

☆ぢゅnn’s おりぢなる☆

kemunpusj.exblog.jp
ブログトップ
2006年 09月 04日

さて 茄子です。


いきなりですが

最近お気に入りの ハイオクはこれ

e0080589_1652466.jpg


これも コクがいいですね

わかるのかよ

で週末にはマーボ茄子

ちょっと前にマーボ茄子の素を作っておいたんです。

これがちょっとこだわりです。


e0080589_16524627.jpg


レトルトじゃないです。

自分で作りました。

しつこい


ブタひき肉を炒める。

長ネギのみじん切り しょうが少々

好みでたかの爪の輪切り

ブタ肉が狐色になったら 赤ワインをいれる。

同時に肉と同量の赤味噌

でワインが飛ぶまで数分煮込む。

そのままナスを炒め ピーマンを炒めこの味噌を入れる。

でOKです。

っがこの味噌 数日冷蔵庫で寝かすと 成熟するのか?

作りたてより2,3日後の方が美味いです。

日持ちするので 少し多めに作ってあります。

味噌を煮込むので かなり辛いです。 具は多めに入れたほうがいいかも。



何でマーボなすか?

これで作ったマーボ茄子 パスタにめっちゃ合う!!

これをパスタに乗せ きゅうりを口直しに載せる。

何故かパルメザンチーズが合う。

味噌の辛さをマイルドにしてくれるんです。

以前勤めてたパスタ屋で 中華風と言うメニューで ありました。




焼酎に合うじゃないですか (・∀・)イイ!!

by kemunpusj | 2006-09-04 16:52 | 想ふ事


<< 朝は早いほうが いい!      crescent >>